Resep Masakan Spesial Natal Gulai Kepiting Manis - Anda mungkin akan suka dengan menu masakan yang satu ini. Masakan Indonesia ini berasal dari Padang dan terbuat dari seafood. Apakah itu ??.
Yaa ini adalah Masakan Spesial Natal Gulai Kepiting Manis, dimasak dengan bumbu yang dicampur dengan santan sampai mengental dan rasa yang sangat gurih membuat masakan ini terasa lezat dan nikmat untuk di santap.
Cara membuat Gulai Kepiting Manis ini tidaklah sulit, penasaran bagaimana cara membuatnya??, langsung saja yuk ikuti resepnya berikut ini.
Yaa ini adalah Masakan Spesial Natal Gulai Kepiting Manis, dimasak dengan bumbu yang dicampur dengan santan sampai mengental dan rasa yang sangat gurih membuat masakan ini terasa lezat dan nikmat untuk di santap.
Cara membuat Gulai Kepiting Manis ini tidaklah sulit, penasaran bagaimana cara membuatnya??, langsung saja yuk ikuti resepnya berikut ini.
Ilustrasi Gambar Gulai Kepiting Manis dan Gurih
Bahan yang diperlukan untuk membuat Resep Gulai Kepiting Manis Spesial Natal :
- 4 ekor kepiting (bersihkan, kukus lalu potong jadi 2)
- 2 buah asam kandis
- 2 batang serai, memarkan
- 5 buah cabai merah, belah memanjang
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 liter santan
Bumbu Halus :
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sendok teh lada butir
- 1 sendok teh ketumbar
- 7 buah bawang merah
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh garam
Cara membuat Gulai Kepiting Manis dan Lezat :
- Pertama-tama panaskan minyak goreng pada wajan untuk menumis bumbu halus dan tambahkan 2 batang serai yang sudah dimemarkan,tumis hingga aromanya harum.
- Masukkan cabai merah, masak hingga layu.
- Tuangkan air santan, masak sambil terus diaduk dan jangan sampai santan pecah. Masak hingga mendidih.
- Kemudian masukkan kepiting dan asam kandis.
- Masaklah hingga semua bumbu meresap dan kuahnya mengental. Setelah matang angkat dan sajikan
Nah demikianlah Resep Masakan Spesial Natal Gulai Kepiting Manis, Selamat mencoba...
Tips Mengonsumsi Daging Kepiting Yang Sehat
Sebelum memilih atau menjadikan daging kepiting sebagai menu makanan kita hari ini, ada baiknya kita memperhatikan tips-tips sehat dalam mengonsumsi daging kepiting yang dirangkum oleh Resepkuekeringku.com.
Tips Mengonsumsi Daging Kepiting Yang Sehat
- Mengolah kepiting
Memasak kepiting bisa dicampurkan ke dalam bahan kuah seperti sop, gulai, atau bisa juga di bakar.
- Konsumsi kolestrol per harinya maksimal 300 mg.
Walaupun nutrisi yang dikandungnya menyehatkan, namun kepiting juga tak bisa dipungkiri mengandung kolestrol yang tinggi. Disarankan dalam sajian cukup memakan kepiting berukuran yang sedang saja.
- Makan kepiting di bagian cangkang lunak
Nah ini nih yang jadi favorit, daging di dalam cangkangnya memang enak dan lezat. Kulitnya jangan disisihkan ya, sebab nilai nutrisinya sangat tinggi. Kandungan chitosan dan karotenoid paling banyak ditemukan pada bagian cangkangnya.
- Tidak disarankan memakan daging kepiting untuk penderita asam urat
Tentunya hal ini dikarenakan kepiting juga mengandung purin yang dapat mengakibatkan kadar asam urat dalam darah.
Kandungan Dan Gizi Kepiting
Jenis seafood yang terbilang mahal ini memiliki daging yang lembut seperti ikan walaupun cangkangnya agak keras. Justru kata teman saya, daging di dalam cangkangnya itu yang paling lezat. Rasanya gurih dan menggoda selera.
Apa saja sih kandungan dan gizi di dalam daging kepitingnya? Dan Resepkuekeringku.com akan membahasnya untuk anda sekalian :-).
Kandungan Dan Gizi Kepiting
- Kaya mineral zinc, selenium, dan copper
Dalam 100 gram kepiting, kandungan mineral yang paling tinggi adalah selenium dengan 48 mcg (68% kebutuhan harian), copper sebanyak 0,7 mg (37% kebutuhan harian), dan zinc dengan 5,5 mg (36% kebutuhan harian).
- Kaya akan asam lemak omega 3
Kaya akan asam lemak omega 3 nya mencapai 407 mg per 100 gram kepiting. Wah tak kalah hebatnya dengan ikan salmon bukan?
- Kandungan tinggi akan vitamin B12
Kandungan vitamin B12 dalam kepiting mencapai 10,4 mcg/100 mg. Kandungan dengan sejumlah itu sangat mencukupi kebutuhan harian vitamin B12 sebanyak 174%. Dan juga kepiting mengandung niacin dan riboflavin dalam jumlah yang cukup baik untuk kesehatan.
- Kaya Protein
Protein dalam kepiting kurang lebih sekitar 22 gram per 100 gram kepitingnya. Kandungan asam aminonya juga sangat lengkap. Asam amino yang jumlahnya paling tinggi dalam 100 gram kepiting adalah glutamate sebanyak 3474 mg, aspartat sebanyak 2464 mg, arginin sebanyak 1946 mg, lysine sebanyak 1939 mg dan yang terakhir leusin dengan 1768 mg.(sumber:kaskus.co.id).
Terimakasih Telah Membaca Artikel Cara Membuat Gulai Kepiting Manis Mudah dan Enak
Jika kalian menyukai artikel Cara Membuat Resep Masakan Spesial Natal Gulai Kepiting Manis disini silahkan kalian like atau share via facebook atau twitter atau google plus agar Resepkuekeringku.com bisa memberikan lebih banyak informasi mengenai resep kue serta masakan dan tentunya bisa bermanfaat bagi Anda semua :-)
Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!
Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!
Terimakasih telah berkunjung di artikel Resep Masakan Spesial Natal Gulai Kepiting Manis
0 komentar:
Posting Komentar