Resep Ikan Tongkol Masak Bumbu Kuning - Ikan tongkol ini termasuk salah satu jenis ikan yang mudah ditemukan di pasar. Banyak sekali masakan yang berbahan dasar dari ikan tongkol ini. Karena dagingya yang gurih, walaupun hanya digoreng saja tidak memakai bumbu, ikan ini tetap nikmat untuk disantap dengan nasi.
Ilustrasi Gambar Resep Ikan Tongkol Masak Bumbu Kuning
Ciri - Ciri Memilih Ikan Tongkol Yang Segar
Nah sebelum mempersiapkan bahan-bahannya, bahan utama yang satu ini perlu diperhatikan bunda. Pasti tiada lain yaitu Ikan Tongkolnya sendiri. Hati-hati lho salah memilih ikan tongkol dapat menyebabkan keracunan. Oleh karenanya, saya mengajak anda semua untuk menyimak ciri-ciri ikan yang segar berikut ini.
Ilustrasi Gambar Ciri-Ciri Memilih Ikan Tongkol Yang Segar
- Pastikan warna kulitnya cerah dan terang
- Bila ditekan di bagian daging ikannya, masih terasa keras
- Mata ikan jernih, menonjol, dan cembung
- Warna insang ikan masih merah
- Sisik ikan masih segar dan melekat dengan kuat, serta masih utuh dan banyak sisik yang tidak lepas
- Daging dan kulit tidak mudah robek terutama di bagian perutnya
- Bau ikan masih fresh dan tidak bau
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Ikan Tongkol Masak Bumbu Kuning
- 2 ekor ikan cue tongkol, bersihkan (potong sesuai selera), goreng
- 1 batang serai memarkan
- 1 ruas lengkoas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang (diiris)
- 10 buah cabai rawit utuh
- 1 buah tomat (diiris)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 50 ml air
- minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Bumbu Kuning
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus beserta serai, lengkoas dan daun salam. Tumis sampai harum
- Masukkan daun bawang, tomat dan cabai rawit. Aduk. Tambahka air, gula, garam dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak sampai air menyusut.
- Masukkan ikan tongkol, aduk sebentar lalu angkat.
Nikmat dan Lezat. Selamat mencoba :-)
Manfat dan Fungsi Ikan Tongkol Untuk Kesehatan
Kandungan gizi yang ada pada ikan tongkol, banyak manfaatnya lho. Ada kalori, zat besi, lemak, dan protein. Mau tahu penjelasan lebih jelas? yuk kenali lebih jauh gizi-gizinya.
- Protein yang ada pada ikan kembung, bermanfaat untuk menjaga kesehatan rambut, kuku, dan kulit.
- Kalori nya bermanfaat sebagai sumber energi bagi tubuh.
- Protein juga berfungsi untuk memacu kerja enzim dan hormon, pembentukkan sistem imun tubuh, regenerasi sel, serta menyembuhkan luka.
- Lemaknya juga berfungsi sebagai melarutkan vitamin agar mudah diserap oleh tubuh.
- Kaya akan zat besi membuat badan kita tetap sehat dan mencegah terjadinya anemia dan serangan jantung.
Terimakasih Telah Membaca Artikel Resep Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Bumbu Kuning
Jika Anda menyukai Resep Cara Membuat Resep Ikan Tongkol Masak Bumbu Kuning disini silahkan Anda like atau share via facebook atau twitter atau google plus agar Resepkuekeringku.com bisa memberikan lebih banyak informasi mengenai resep kue serta masakan dan tentunya bisa bermanfaat bagi Anda semua :-)
Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!
Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!
Gambar : rakafachry, klepon.com, reocities.com || Resep: Dewi Mulia
0 komentar:
Posting Komentar