Kamis, 04 Desember 2014

Resep Kue Natal Panettone Yang Mewah

Cara Membuat Kue Panettone Enak dan Gurih - Panettone atau bisa juga Paneton adalah roti manis yang berasal dari Milan, Italia. Roti ini biasa disajikan saat perayaan Natal dan Tahun baru di Italia.Berbentuk seperti kubah di atas dasar roti yang berbentuk silinder, teksturnya lembut dan aroma jeruk yang wangi.

Roti yang menjadi salah satu simbol kota Milan ini tidak hanya terkenal di Italia, roti ini juga dikenal oleh negara-negara lainnya seperti Perancis, Brazil, Peru, Jerman dan Swiss. Disajikan dengan cara dipotong-potong bersama minuman hangat yang manis atau wine manis seperti Asti atau Moscato d'Asti. 



Resep Kue Natal Panettone Yang Mewah
Ilustrasi Gambar Kue Panettone Enak dan Gurih



Untuk membuat kue ini dibutuhkan waktu yang cukup lama, kue ini harus melalui proses pengawetan adonan. Pengembangan ragi sendiri membutuhkan waktu beberapa hari untuk membuat roti mengembang dengan sempurna. Bagi Anda yang tertarik untuk mencoba membuat kue ini, langsung saja ikuti resepnya di bawah ini.


Sejarah Asal Usul Mula Kue Pannettone

Di negara asalnya, Milan, Italia, para pengusahanya mempunyai kebiasaan menjadikan kue pannettone ini sebagai kado natal dan membagikan kado kue tersebut kepada klien-kliennya. Akan tetapi tahukah kalian? Dahulu kue pannettone ini tergolong makanan yang mewah.

Tidak semua masyarakatnya mampu membeli kue ini. Pada akhirnya, teknik-teknik produksi yang menjual kue ini mengidekan untuk menekan biaya produksinya sehingga kue panettone ini bisa dijangkau dan dibeli oleh semua orang.


 Sejarah Asal Usul Mula Kue Pannettone
 Sejarah Asal Usul Mula Kue Pannettone


Dibalik kue yang cantik ini, terdapat pula sejarah dari Italia tentang pemuda yang jatuh cinta. Dahulu, ada bangsawan muda yang bernama jatuh cinta kepada seorang gadis chef pastry yang bernama Toni. Untuk menyatakan cintanya serta memberi kesan kepada ayahnya, pemuda tersebut menyamar sebagai chef pastry junior yang sedang magang di tempat gadis itu bekerja.

Lalu pemuda tersebut menciptakan sebuah roti baru berbentuk kubah (dome) yang manis dengan rasanya yang khas. Alhasil, roti yang baru saja dibuat ini mengalami penjualan laku keras. Orang-orang berbondong-bondong datang ke toko rotinya untuk membeli roti yang di namai dengan roti  "pan de Toni" atau "Toni's bread".


Bahan yang diperlukan untukmembuat Resep Kue Natal Panettone Istimewa :

    • 1000 gram terigu protein tinggi
      • 100 gram margarin
        • 200 gram mentega unsalted
          • 150 gram sukade/mixfruit/choco
            • 25 gram ragi kering instant
              • 150 gram gula pasir
                • 150 gram kuning telur
                  • 350 gram telur utuh
                    • 15 gram garam
                      • 5 gram bread improver
                        • 3 gram baking powder
                          • 50 gram susu bubuk
                            • 100 gram air es



                              Cara membuat Resep Kue Natal Panettone Spesial :

                              1. Pertama-tama siapkan wadah untuk mengaduk bahan berikut : terigu, gula pasir, ragi, bread improver, baking powder dan susu bubuk. Aduk bahan-bahan tersebut sampai merata selama 1 menit dengan mixer kecepatan sedang.
                              2. Masukkan air es, telur utuh dan kuning telur kedalam adonan yang telah dimixer tadi sambil terus diaduk dengan mixer kecepatan rendah.
                              3. Tambahkan garam , margarin dan mentega aduk hingga rata dengan mixer kecepatan sedang hingga adonan menjadi kalis.
                              4. Setelah adonan kalis angkat dan keluarkan adonan dari mixer, istirahatkan adonan sejenak selama10 menit dan ditutup dengan plastik
                              5. berikutnya potong timbang adonan seberat 60 gram, bulatkan dan letakkan ke dalam paper cup lalu susun dalam loyang.
                              6. Terakhir fermentasikan adonan ± selama 75 menit. Lalu panggang dalam oven selama 12 menit.
                              7. Jika sudah sekiranya matang, keluarkan roti dari oven dan sajikan Resep Kue Natal Panettone Yang Mewah

                              Nah itu tadi cara membuat Resep Kue Natal Panettone, membuat kue ini memerlukan kesabaran karena prosesnya cukup lama..Semoga Anda tertarik untuk membuatnya yaa. Selamat Mencoba :-)



                              Resep Terkait Mengenai Resep Kue Natal Panettone Gurih dan Istimewa


                              Terimakasih Telah Membaca Artikel Cara Membuat Resep Kue Natal Panetton 

                              Jika kalian menyukai artikel  Cara Membuat Resep Kue Natal Panettone Krenyes dan Legit disini silahkan kalian like atau share via facebook atau twitter atau google plus agar Resepkuekeringku.com bisa memberikan lebih banyak informasi mengenai resep kue serta masakan dan tentunya bisa bermanfaat bagi Anda semua :-)

                              Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!
                              Terimakasih telah berkunjung di artikel Resep Kue Natal Panettone Yag Mewah
                              Gambar : italianfoodexcellence.com, delallo.com|| Resep: id.theasianparent.com

                              0 komentar:

                              Posting Komentar