Resep Cara Membuat Chiffon Cake Pandan Keju Mudah - Resep kali ini berbeda dengan yang lain. Biasanya saya selalu membagikan artikel bertema coklat. Akan tetapi, hari ini saya membagikan Resep Chiffon Cake Pandan Panggang. Beberapa teman saya bilang, enakan makan cake pandan daripada cake coklat itu sendiri. Mungkin karena kadar lemaknya rendah kali yaa. Hahaa. Tap buat saya, wangi pandannya itu lho bikin nagih :D
Ilustrasi Gambar Resep Chiffon Cake Pandan Keju Panggang Spesial
Sejarah Asal Usul Mula Chiffon Cake
Pada tahun 1927, chiffon cake tercipta dan pertama kalinya dibuat oleh sebuah pegawai swasta asuransi yang bernama Harry Baker. Saat itu, berita mengenai cake yang sangat lembut dan spongy ini tersebar luas di negaranya. Hal ini membuat orang-orang terus menanyai dan meminta resep rahasianya. Akan tetapi selama 20 tahun tersebut Harry Baker sangat menyimpan rahasianya mengenai pembuatan chiffon cake yang terkenal ini.
Chiffon cake sendiri dibuat terbatas oleh Harry, hanya orang-orang tertentu yang bisa mencicipi chiffon cake ini khususnya untuk para bintang Hollywood. Penjualannya pun terbatas, Harry Baker hanya mau menjual chiffon cake andalannya khusus di Restoran Brown Derby yang terkenal akan makanan penutupnya.
Ilustrasi Gambar Sejarah Asal Usul Mula Chiffon Cake
Setelah 20 tahun lamanya, akhirnya Harry Baker menjual resep rahasianya yang selama ini dijaga kepada General Mills. Menurut beliau, alasan kenapa dijual adalah agar Produk "Betty Crocker" yang merupakan icon wanita fiksi dan nama merk dari anak perusahaan General Mills dapat membantu menyebarluaskan rahasia pembuatan chiffon cake kepada seluruh wanita di negaranya, Amerika Serikat.
Dan pada tahun 1948, secara resmi General Mills menerbitkan resep rahasia pembuatan chiffon cake di majalah Better Homes and Gardens untuk pertama kalinya. Dan ternyata rahasia cara membuat chiffon cake ala Harry Baker ini terletak pada komposisi minyak sayur yang membuat cake ini begitu beda dengan cake yang lain. Majalah Homes and Gardens menamai chiffon cake ini sebagai "The First Really New Cake In 100 Years".
Hingga pada tahun 1950, General Mills selaku sponsor mengadakan lomba membuat chiffon cake. Dan pastinya sudah bisa ditebak, sekian banyak peserta yang mengikuti lomba mencoba membuat variasi chiffon cake yang berbeda-beda. Saat itulah chiffon cake dikenang sampai dengan saat ini.
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Chiffon Cake Pandan Keju Santan Lembut
- 50 ml air suji
- 90 ml santan kental instan
- 5 tetes pewarna hijau
- 35 gram gula pasir
- 5 butir telur
- 1 sdt cream of tartar
- 1/4 sdt garam
- 100 gram gula pasir
- 80 gram minyak goreng
Bahan taburan
- 50 gram keju cheddar parut
Cara membuat Chiffon Cake Pandan Santan Keju Yang Mudah
- Untuk membuat air suji: Masukkan 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan ke dalam panci. Tuangkan air sebanyak 100ml ke dalamnya. Rebus hingga mendidih.
- Ayak tepung terigu dan baking powder. Kemudian tambahkan 35 gram gula pasir. Aduk rata dan sisihkan.
- Campurkan 50ml air suji, santan kental, minyak goreng dan pewarna hijau ke dalam satu wadah bersih. Aduk rata. Lalu tuangkan ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
- Pisahkan antara kuning telur dan putih telur. Tambahkan kuning telur ke dalam adonan tepung terigu. Aduk rata kembali
- Kocok putih telur bersama cream of tartar dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan 100gram gula psir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Tuangkan adonan putih telur ke dalam adonan tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Setelah selesai, tuangkan adonan ke dalam loyang chiffon diameter 20cm. Beri taburan keju terlebih dahulu.
- Masukkan ke dalam oven. Panggang dengan api bawah disuhu 170 Derajat Celcius selama 60 menit sampai matang.
- Setelah matang, dinginkan sebentar lalu keluarkan dari loyang dan potong-potong.
Sajikan bersama keluargamu yaaa, selamat mencoba :-)
Catatan:
Loyang chiffon tidak perlu dioleskan dengan mentega, karena bahan adonan chiffon cakenya sendiri sudah memakai minyak.
Manfaat Dan Fungsi Daun Pandan Untuk Kesehatan
Daun pandan dalam pembuatan kue bukan sekedar untuk mengeluarkan aromanya saja lho bunda, tetapi banyak manfaat dan fungsi-fungsi yang tidak kita ketahui. Berikut ini manfaatnya
Ilustrasi Gambar Manfaat Dan Fungsi Daun Pandan Untuk Kesehatan
- Mengobati penyakit rematik yang biasanya menyerang di usia tua nanti
- Mengobati penyakit pegal linu
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Menambah nafsu makan
- Mengatasi ketombe
- Mengatasi kegelisahan
Terimakasih Telah Membaca Artikel Resep Cara Membuat Chiffon Cake Pandan Keju Santan Spesial
Jika kalian menyukai artikel Cara Membuat Resep Chiffon Cake Pandan Keju Enak, Lembut, dan Praktis disini silahkan kalian like atau share via facebook atau twitter atau google plus agar Resepkuekeringku.com bisa memberikan lebih banyak informasi mengenai resep kue serta masakan dan tentunya bisa bermanfaat bagi Anda semua :-)
Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!
Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!
Gambar : blog.seasonswtihspice.com, || Resep:buku
0 komentar:
Posting Komentar