Jumat, 09 Januari 2015

Resep Paliat Makanan Khas Tabalong

Cara Membuat Gangan Paliat Enak dan Sederhana. Paliat? apa itu paliat??? mungkin itu yang pertama nyantol dipikiran kita waktu denger nama itu..Yup… Paliat itu nama salah satu makanan khas Tabalong Kalsel.

Paliat sendiri asalnya dari kata KELAPA dan LIAT (lekat) yang bisa diartiin santan kental. Paliat sendiri dibuat dari ikan segar dan santan kental ditambah jeruk limau dan kunyit. 


Resep Paliat Makanan Khas Tabalong
Ilustrasi Gambar Gangan Paliat Makanan Khas Tabalong


Dan sekarang paliat sendiri dijadikan nama sebuah desa di kecamatan Kelua, yang jaraknya sekitar 20 kilo dari kota Tanjung Tabalong. Sebelum menuju ke resep, saya akan ceritakan asal-usul dan keistimewaan makanan ini. Loh makanan kok ada asal-usulnya yaa. Nih disimak dulu yah biar kalian tau hehe


Sejarah Asal Usul Paliat Khas Tabalong

Paliat punya nama panjang juga loh yaitu Gangan Paliat adalah salah satu makanan khas dari daerah Tabalong, Kalimantan Selatan. “Gangan” dalam bahasa Banjar berarti sayur, sedangkan kata “paliat” diambil dari nama sebuah desa di Kecamatan Kelua, Kabupaten Tabalong, sebagai asal mula makanan tradisional ini.

Secara sepintas, Gangan Paliat mirip dengan masakan opor, yakni berkuah santan dan berwarna kuning karena adanya campuran bumbu kunyit. Namun, campuran santan dan kunyit pada Gangan Paliat lebih kental dibandingkan masakan opor pada umumnya.

Selain itu, makanan khas ini menggunakan bahan dasar ikan gabus atau ikan baung (sejenis ikan lele) bisa juga digantikan dengan Udang. Gangan Paliat menjadi makanan sehari-hari masyarakat Tabalong karena rasanya yang lezat dan gurih serta mudah cara mendapatkan bahan baku utamanya. Oleh karena itu, Gangan Paliat populer disebut sebagai makanan urang Tabalong.

Sejarah Asal Usul Paliat Khas Tabalong
Ilustrasi Gambar Sejarah Asal Usul Paliat Khas Tabalong


Dan satu lagi yang harus kalian tau Paliat ini sebagai salah satu sajian utama lhoo untuk menjamu para tamu undangan dalam pesta perkawinan, karena makanan ini disebut-sebut sebagai sajian istimewa, yah walaupun terlihat sederhana namun lazim untuk dihidangkan :D.

So yang penasaran sama kedahsyatan rasa paliat bisa membuatnya sendiri yaa, berikut resepnya..


Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Paliat Makanan Khas Tabalong :

  • 1 ekor ikan gabus atau ikan baung besar yang masih segar
  • 250 ml santan
  • 2 cm kunyit,
  • 3 buah kemiri, 2 cm laos,
  • 2 batang serai, 3 cm jahe,
  • 4 buah bawang merah,
  • 3 buah lombok merah,
  • asam kuat secukupnya.
  • penyedap rasa
  • gula merah
  • garam secukupnya


Cara membuat Gangan Paliat Enak dan Gurih :

  1. Pertama-tama, siapkan 1 ekor ikan gabus atau ikan baung besar yang masih segar lalu potong-potong sesuai dengan kebutuhan. 
  2. Setelah itu, ikan dicuci dengan air hingga bersih. Agar rasa amisnya hilang, ikan harus dicuci dengan air jeruk purut sebanyak 3 buah. 
  3. Setelah bahan dasarnya siap, langkah selanjutnya adalah peracikan bumbu. Proses peracikan bumbu dimulai dari kunyit dan laos yang dipotong kecil-kecil lalu disangrai hingga kering. Setelah itu, kunyit dan laos dihaluskan bersama bumbu-bumbu lainnya, kecuali serai dan asam kuatResep Paliat Makanan Khas Tabalong
  4. Bumbu halus tersebut kemudian ditumis bersama serai yang telah dimemarkan hingga harum. Setelah itu, masukkan ikan baung dan santan kental bersama asam kuat yang sudah diperas, serta bawang merah yang sudah diiris-iris. 
  5. Untuk memberi rasa, tambahkan penyedap rasa, gula merah, dan garam secukupnya. Selajutnya, aduk terus hingga matang. 
  6. Setelah matang angkat lalu sajikan. 
Gangan Paliat pun siap disajikan bersama sambal terasi dan lalapan, serta nasi hangat. Dijamin lezat dan mengguah selera makan anda :-) Selamat Mencoba yaa, happy cooking.


Keistimewaan Gangan Paliat : 

Gangan Paliat ini banyak digemari oleh penikmat kuliner karena rasanya gurih dan lezat. Selain itu, makanan khas Tabalong ini memiliki citarasa yang sangat khas, terutama jika bahan dasarnya menggunakan ikan baung.

Tekstur daging ikan yang lebih lembut, berwarna putih, dan empuk tanpa duri halus bercampur dengan kuah santan kental serta racikan tumisan rempah-rempah, membuat masakan ini terasa lebih nikmat.


Gambar Paliat Udang Galah
 Gambar Paliat Udang Galah


Selain itu, rahasia kelezatan masakan ini juga terletak pada campuran kunyit dan laos yang terlebih dahulu disangrai sebelum ditumis bersama rempah-rempah lainnya ^_^. Gangan paliat tergolong makanan yang sehat lho, mengapa? Karena bahan pembuatan makanan ini tidak mengandung unsur kimia.

Meskipun makanan ini berlemak, namun kadar lemaknya dapat dinetralisir oleh campuran asam kuat. Selain itu, asam kuat ini juga mampu mengurangi masalah lambung atau gangguan pencernaan. Wah ternyata bermanfaat bagi tubuh kita yaa guys :D

Jadi bagi kalian para bother and sista yang mempunyai kolesterol berlebih tidak perlu takut untuk mengkonsumsi Gangan Paliat ini, pastinya aman dan menyehatkan kok :-)


Resep Terkait Mengenai Resep Paliat Makanan Khas Tabalong


Terimakasih Telah Membaca Artikel Cara Membuat Paliat Makanan Yang Sedap dan Gurih
Jika kalian menyukai artikel  Cara Membuat Resep Paliat Mudah dan Sederhana disini silahkan kalian like atau share via facebook atau twitter atau google plus agar Resepkuekeringku.com bisa memberikan lebih banyak informasi mengenai resep kue serta masakan dan tentunya bisa bermanfaat bagi Anda semua :-)

Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!
Terimakasih telah berkunjung di artikel Resep Paliat Makanan Khas Tabalong
Gambar : tabalongkab.go.id, visittabalong.blogspot.com || Resep: indonesiawonder.com, ridha27oke.blogspot.com

0 komentar:

Posting Komentar