Cara Membuat Donat Kentang Isi Coklat Cair Yang Enak Dan Mudah - Nah kali ini saya membuat donat yang berbeda dari Resep Donat Empuk ala Dunkin Donut. Disini saya menggunakan tepung terigu berprotein tinggi sehingga hasilnya lebih padat tapi empuk. Dan sengaja untuk kentangnya juga sedikit, agar rasanya imbang dengan isi coklatnya :-).
Cara membuat donat kentang isi coklat ini juga tidak jauh beda dengan Resep Roti Goreng Isi Coklat, hanya bedanya terletak pada cara mengisi bagian dalamnya. Jika resep sebelumnya, coklatnya sudah ada sebelum digoreng, maka resep yang ini donatnya harus digoreng terlebih dahulu dan baru diisi dibagian sisinya.
Ilustrasi Gambar Resep Donat Kentang Isi Coklat Cair Yang Enak
Sejarah Asal Usul Mula Donat
Donat merupakan jenis penganan yang terbuat dari campuran adonan tepung terigu, telur, mentega, dan gula yang kemudian dibentuk menyerupai cincin dengan lubang ditengahnya. Kemudian digoreng dan isi dengan selai buah-buahan, atau bisa dihias dengan bermacam rupa diatas permukaan donatnya.Asal usul donat sendiri seringkali menjadi sumber perdebatannya. Salah satu sumber menyebutkan bahwa donat di bawa oleh orang imigran dari Belanda ke Amerika Utara. Ia juga mempopulerkan jenis hidangan penutup lainnya seperti Pai krim, pai buah, dan kue kering lainnya.
Sejarah Asal Usul Mula Donat
Sumber lain mengatakan bahwa kue yang berbentuk cincin ini diciptakan pertama kali oleh seorang kapten kapal asal Denmark yang bernama Hanson Gregory. Karena akhir-akhir cuaca ini sering dilanda badai, maka sang kapten beralih menahkodai kapalnya dengan kedua tangannya.
Ketika ia sedang sibuk menyetir, kue gorengan yang dimakannya ditusukkan ke rodi kemudi kapalnya, sehingga kue tersebut menjadi bolong tengahnya. Kebetulan memang tengah kue tersebut seringkali tidak matang dengan sempurna. Sehingga ia memutuskan kue gorengannya dibolongi tengahnya agar donat dapat matang merata dengan sempurna.
Wah menarik juga kisahnya, dengan ketidaksengajaan dari sang kapten membuahkan kreasi kue yang terkenal hingga kini.
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Donat Kentang Coklat Yang Enak Dan Lembut
- 50 gram margarin
- 50 gram kentang (kukus dan haluskan)
- 50 gram gula pasir
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sdt garam
- 1 sdt ragi instan
- 1 sachet susu bubuk (boleh pakai dancow)
- 1 butir telur
- 150 ml air es
Bahan isi
- Coklat masak pekat 250 gram (potong kecil-kecil)
- Air secukupnya
Pelengkap
- Gula halus untuk taburan donat
Cara membuat isi coklat leleh untuk donat kentang sederhana
- Rebus air secukupnya di atas panci.
- Letakkan potongan coklat di atas mangkok tahan panas, kemudian taruh mangkok tersebut di atas panci tersebut.
- Panaskan hingga coklat meleleh.
- Setelah meleleh, matikan dan diamkan sejenak.
Cara membuat donat kentang isi coklat praktis
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, kentang, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata.
- Masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk. Aduk merata hingga adonan menjadi kalis.
- Tambahkan margarin dan garam. Ulenin sampai adonan menjadi elastis. Setelah itu, diamkan adonan selama 15 menit
- Bagi adonan dan timbang beratnya menjadi 30 gram di setiap adonan. Bentuk adonan tersebut menjadi bulat. Siapkan loyang yang sebelumnya telah ditaburkan dengan tepung terigu. Dan diamkan adonan donat selama 45 menit di atas loyang.
- Tuangkan minyak secukupnya hingga memungkinkan donat terendam dalam minyak. Panaskan minyak dan rendam donat hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Lubangi di sisi kanan atau sisi kiri donat dengan menggunakan sumpit. Kemudian semprotkan coklat secukupnya. Kemudian masukkan donat ke dalam taburan gula halus. Ratakan dan sajikan dalam piring saji.
Donat kentang isi coklat siap disajikan, siapa yang mau??
Tips membuat donat kentang menjadi empuk
Ingin membuat donat kentang yang sukses dan berhasil? Nah anda bisa simak tips saya cara membuat donat kentang yang empuk. Semoga menjadi bermanfaat yaa :D.
Tips Membuat Donat Kentang Yang Empuk
- Kentang yang sudah dikukus, harus ditumbuk menjadi benar-benar halus agar adonan yang diulenin tidak mejadi kasar.
- Kentang yang baru saja matang dikukus dan sudah ditumbuk halus harus didinginkan terlebih dahulu. Hal ini menghindari agar ragi tidak menjadi mati saat dicampur.
- Masukkan garam dan margarin setelah adonan benar-benar menjadi kalis. Kalis disini maksudnya adalah tidak lengket ditangan. Harus selalu diingat ragi tidak boleh ketemu garam, karena akan mengakibatkan raginya mati dan adonan tidak mengembang.
- Jika adonan masih terasa lengket, masih bisa ditambahkan terigu. Ulenin adonan donat hingga menjadi kalis.
- Usahakan menggunakan api kecil saat menggoreng donat, halini akan menghindari terjadinya gosong pada donat
Terimakasih Telah Membaca Artikel Cara Membuat Donat Kentang Coklat Yang Empuk Sederhana
Jika kalian menyukai artikel Cara Membuat Resep Donat Kentang Isi Coklat Enak Dan Lembut disini silahkan kalian like atau share via facebook atau twitter atau google plus agar Resepkuekeringku.com bisa memberikan lebih banyak informasi mengenai resep kue serta masakan dan tentunya bisa bermanfaat bagi Anda semua :-)
Akhir kata, Selamat mencoba di dapur uji coba kesayangan anda!
Terimakasih telah berkunjung di artikel Resep Donat Kentang Isi Coklat Yang Empuk Dan Enak
Gambar : archives.quarrygirl.com, gourmet.com, lasopaboba.net || Resep: Diah Didi
0 komentar:
Posting Komentar