Cara Membuat Cheese Stick Goreng Renyah Dan Mudah - Nah ini dia salah satu cemilan favorit saya: cheese stick. Sebenarnya kalau kita beli yang sudah dibungkus ditoko-toko sungguh sayang karena cemilan ini cepat habis dalam waktu seharian.
Terpikir dibenak saya, kenapa tidak saya membuatnya sendiri? Kita bisa membuat cheese stick bawang, cheese stick seledri, cheese stick panggang, cheese stick sayuran bahkan cheese stick goreng yang akan saya bahas disini. Dan tentunya membuat cheese stick ini lebih puas dan lebih banyak :D.
Ilustrasi Gambar Cheese Stick Goreng Gurih Dan Renyah
Resep Cheese Stick Goreng Yang Renyah
Cara Membuat Cheese Stick Renyah Mudah Dan Sederhana
Cara Membuat Resep Cheese Stick Goreng Garing Dan Lezat
Cara Membuat Resep Cheese Stick Goreng Yang Renyah Dan Enak
Resep Cheese Stick Goreng Yang Renyah
Cara Membuat Cheese Stick Renyah Mudah Dan Sederhana
Cara Membuat Resep Cheese Stick Goreng Garing Dan Lezat
Cara Membuat Resep Cheese Stick Goreng Yang Renyah Dan Enak
Sejarah Asal Usul Mula Keju
Meskipun sampai saat ini tidak ada bukti pasti kapan pembuatan keju yang pertama kali dilakukan, Keju merupakan makanan kuno yang sudah ada dan diproduksi sejak zaman prasejarah. Masyarakat pra sejarah saat itu meninggalkan gaya hidup yang nomaden dan memulai beralih profesi menjadi peternak kambing, sapi, dan domba.
Dengan kehidupan beternak, masyarakat perlahan mulai mengenal susu dan kegunaannya. Hari berganti hari, persediaan susu semakin meningkat, sehingga orang-orang mulai menyimpannya di dalam bejana kayu atau tanah liat.
Karena saat itu masyarakatnya kurang memperhatikan kebersihannya, susu yang disimpan didalam bejana secara tidak langsung terkena sinar matahari atau terkena panas dari api. Lantas, susu tersebut menjadi sangat asam dan kental.
Sejarah Asal Usul Mula Keju
Setelah dicicipi, susu tersebut masih dapat dimakan. Untuk pertama kalinya manusia menemukan keju krim asam. Lain halnya dengan ditemukannya keju krim manis. Dalam sumbernya wikipedia, ada dua legenda yang menceritakan tentang bagaimana manusia menemukan jenis keju ini.
Yang pertama adalah menceritakan ada beberapa pemburu yang sedang membunuh seekor anak sapi. Mereka merobek dan membuka perut sapi tersebut. Alangkah terkejutnya, mereka menemukan sesutau berwarna putih dan setelah dicicip, memiliki rasa yang sangat enak.
Hal ini dikarenakan adanya enzim yang bernama rennet ada di dalam perut sapi. Sehingga susunya pun menjadi kental dan disebutlah keju hingga kini.
Cerita kedua mengatakan bahwa keju pertama kali ditemukan oleh pengembara Arab di Timur Tengah. Saat itu pengembara tengah melakukan perjalanan di padang gurun dengan membawa kudanya. Ia membawa susu di pelana kudanya sebagai bekal hari-harinya.
Beberapa lama kemudian, ia menghentikan perjalanannya untuk meminum susu yang dibawanya. Susu yang dikeluarkannya ternyata berubah menjadi air yang pucat dan gumpalan-gumpalan putih di dalamnya.
Hal ini juga disebabkan pelana yang ia gunakan mengandung enzim rennet mengingat pelana tersebut dibuat dari perut binatang. Kombinasi antara cuaca yang panas, bahan yang terbuat dari rennet serta guncangan-guncangan selama ia menunggangi tersebut yang telah mengubah susu tersebut menjadi keju.
Sejak itulah, orang-orang menggunakan enzim rennet untuk membuat keju.
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Cheese Stick Edam Goreng Gurih
- 200 gram tepung kanji
- 300 gram tepung terigu segitiga biru
- 150 gram keju cheddar (parut)
- 2 sdt garam
- 30 gram mentega (lelehkan)
- 4 butir telur (kocok rata)
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat cheese stick goreng yang renyah dan sederhana
- Aduk rata tepung kanji, tepung terigu, dan garam dalam satu wadah.
- Buatlah lubang ditengah tepung yang sudah diaduk, masukkan telur kemudian aduk dan ulenin hingga menjadi seperti butiran-butiran.
- Tambahkan keju yang sudah diparut, aduk hingga rata. Masukkan mentega lelehnya ke dalam adonan.
- Aduk adonan hingga menjadi kalis. Jika adonan masih seperti bertepung dan pecah-pecah, lanjutkan mengulenin adonan hingga benar-benar menjadi kalis.
- Agar lebih cepat, Cetak adonan dengan menggunakan cetakkan pasta. Jika anda tak punya cetakkan pasta, anda juga bisa menggilasnya dengan penggilas botol dan memotongnya panjang-panjang
- Goreng cheese stick dengan api kecil agar kue nya tidak mudah gosong. Angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba yaa :D.
Review Alat Pembuat Cheese Stick
Terkadang memang yang paling malas adalah saat kita menggilas adonan tepung dengan botol sampai benar-benar tipis dan memotongnya panjang-panjang. Untuk kalian yang tak ingin repot-repot, membuat cheese stick memang diperlukan alat cetakkan pasta. Alat ini juga bisa membuat mie, kulit lumpia, kulit pastel, dll. Gambarnya seperti ini.
Alat Pembuat Cheese Stick
Untuk harganya berkisar antara Rp. 150.000 sampai Rp. 200.000 lebih. Kalian bisa membelinya di media shopping online, atau bisa di toko Ace Hardware :D.
Gambar : inforesep.com, wikimedia.org || Resep : justtryandtaste
0 komentar:
Posting Komentar