Sabtu, 07 Maret 2015

Resep Kue Lemper Kukus Ketan Isi Abon Sapi Enak Dan Mudah

Cara Membuat Resep Kue Lemper Kukus Ketan Putih Isi Abon Sapi Yang Enak Dan Gurih - Lemper merupakan salah satu jajanan tradisional yang terkenal sebagai makanan pengganjal perut sebelum kita memulai makan besar.
Biasanya kue ini dijual di pasar pagi-pagi sekali. Terkadang ada juga yang menjajakannya di pinggir jalan. Namun, kue ini sering sekali kita jumpai dalam acara-acara tertentu seperti arisan atau pertemuan keluarga :D.

Nah kue lemper kukus isi abon sapi ini sangat cocok menemani kita di weekend kali ini. Apakah kalian siap untuk mencobanya?.


Resep Kue Lemper Kukus Ketan Isi Abon Sapi Enak Dan Mudah
Ilustrasi Gambar Resep Kue Lemper Kukus Ketan Isi Abon Sapi Enak Dan Sederhana
Resep Kue Lemper Kukus Ketan Putih Isi Abon Sapi
Cara Membuat Kue Lemper Kukus Ketan Isi Abon Sapi Istiimewa
Cara Membuat Resep Kue Lemper Kukus Ketan Isi Abon Sapi Yang Enak Dan Gurih
Resep Kue Lemper Kukus Ketan Putih Isi Abon Sapi Enak Dan Mudah


Apa Itu Lemper?

Lemper yang kita kenal sebagai jajanan kue rakyat ini merupakan sejenis penganan yang terbuat dari ketan dan di isi dengan abon, cacahan daging ayam atau daging sapi yang dibungkus oleh selembar daun pisang.

Makanan rakyat ini sangat terkenal di seluruh Indonesia dan bisa dijadikan pengganjal perut sebelum kita makan siang ataupun makan malam. Apa kalian tahu proses pembuatan lempernya? Tentu saja yang harus dipersiapkan adalah cacahan daging ayam/sapi, dan ketan yang sudah di nanak.


Mengenal Lebih Jauh Tentang Kue Lemper
Mengenal Lebih Jauh Tentang Kue Lemper


Terkadang ada juga yang menambahkan santan ke dalam ketannya. Selanjutnya cacahan daging ayam/sapi dibungkus dengan ketan lalu dibungkus lagi dengan menggunakan daun pisang yang menyerupai seperti lontong.

Kemudian dikukus sampai masak, setelah itu angkat dan dinginkan. Setelah mendingin, bungkusan lemper yang memanjang biasanya di iris-iris melintang sesuai dengan bentuk ketebalan yang kita inginkan. Jadi deh lemper isi daging ayam nya :D.(sumber: wikipedia.org).


Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Kue Lemper Kukus Ketan Isi Abon Sapi Gurih Enak

  • 1 lembar daun pandan (cuci bersih dahulu)
  • 350 ml santan kelapa
  • abon sapi secukupnya
  • 1 liter beras ketan
  • 1/4 sdt garam halus
  • daun pisang secukupnya (untuk membungkus)


Cara Membuat Kue Lemper Ketan Putih Kukus Isi Abon Sapi Yang Gampang

  1. Cuci beras ketan dibawah air mengalir sampai bersih.
  2. Masak beras ketan seperti kita menanak nasi. Kukus hingga setengah matang kira-kira 15 menit.Resep Kue Lemper Kukus Ketan Isi Abon Sapi Enak Dan Mudah
  3. Masukkan santan, garam, dan daun pandan ke dalam beras ketannya, aduk hingga merata.
  4. Kali ini, masak dan kukus kembali beras ketannya selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
  5. Setelah matang, angkat dan dinginkan sejenak.
  6. Ambil 2 sdm ketannya dan isi dengan abon sapi kemudian bungkus dengan daun pisang menyerupai lontong. Lakukan berulang kali sampai habis.

Dan taaraaaa..... Lemper Kukus Ketan Isi Abon Sapi siap di nikmati :D. Selamat mencoba yaa.


Jenis-Jenis Beras Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan

Beras yang kita kenal mungkin hanya sebatas beras putih yang biasa kita masak sebagai nasi. Tapi tahukah kalian selain beras putih, masih banyak jenis-jenis beras lain yang tak kalah banyak manfaatnya dengan beras putih ini. Yuk, simak berikut ini.


Jenis-Jenis Beras Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan
Jenis-Jenis Beras Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan

1. Beras ketan
Nah beras yang biasa dikenal sebagai beras ketan ini biasanya paling banyak digunakan sebagai olahan jenis-jenis kue. Beras ketan yang sudah dimasak bisa dikonsumsi langsung lho. Rasanya sangat enak dan gurih.
Manfaat dan fungsi beras ketan untuk kesehatan adalah meningkatkan fungsi otak yang sehat, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, selain itu kandungannya juga dapat memperkuat jaringan ikat.


2. Beras hitam
Beras hitam ini bisa kita jumpai di swalayan atau supermarket besar. Biasanya beras ini sering digunakan sebagai bahan campuran kolak.
Manfaat dan fungsi beras ketan untuk kesehatan adalah dapat mengobati alzheimer dan diabetes.


3. Beras coklat
Pernah melihat beras coklat? Warna beras coklat ini kurang lebih hampir sama dengan beras merah. Sehingga banyak orang yang mengira beras coklat itu adalah beras merah. Beras ini sangat rendah kalori dan pati.
Manfaat dan fungsi beras coklat untuk kesehatan adalah dapat mengurangi kolestrol jahat di dalam tubuh anda.


4. Beras putih
Beras putih merupakan makanan umum yang paling banyak digunakan oleh orang-orang diseluruh Indonesia. Faktanya, beras putih ini sangat mudah dicerna baik oleh anak-anak maupun dewasa. Bahkan beras putih ini dapat diolah menjadi cemilan juga lho.
Manfaat dan fungsi beras putih untuk kesehatan adalah mengurangi masalah gangguan pencernaan seperti radang usus besar, diare, dan morning sick pada ibu hamil.


5. Beras merah
Beras merah ini paling jarang dikonsumsi oleh masyarakat kita, namun kandungan didalamnya sangat baik sehingga mendatangkan banyak manfaat untuk kesehatan
Manfaat dan fungsi beras merah untuk kesehatan adalah menjaga jumlah zat besi dalam tubuh yang berfungsi mengatur insulin dan gula darah. Vitamin B6 nya berperan dalam menyeimbangkan pembentukan sel darah merah dan serotonin dalam memproduksi sel DNA.(sumber: media-shareplus.blogspot.com)


Gambar : bingungbosan.blogspot.com, ditainnata.blogspot.com, teambikedoctor.org || Resep : buku

Ingin Tempat Wisata Kulinermu Di Kunjungi Tim Resepkuekeringku ? Yuk, Berbagi Kuliner Bersama Kami. Kirim Pesan Via FansPage Facebook Kami Yaa Di Sini

0 komentar:

Posting Komentar