Rabu, 22 Juni 2016

Cara Membuat Perkedel Jagung (Bakwan Jagung)

Cara Membuat Bakwan Jagung (Perkedel Jagung) - Perkedel jagung biasa dikenal juga sebagai bakwan jagung merupakan camilan yang terdiri dari tepung terigu, jagung, telur ayam, dan pastinya digoreng dengan minyak yang banyak. Makanan asli Indonesia ini banyak variasinya seperti menggunakan beberapa sayuran, seledri, sampai dengan menggunakan daun bawang. Untuk Manado, camilan lezat yang satu ini dimakan bersama sambal yang disebut dengan dabu-dabu.

Camilan perkedel jagung atau bakwan jagung sangat cocok apabila disantap saat buka puasa atau sebagai kudapan diwaktu senggang. Renyah dan gurih bercampur dengan jagung manis tentu sangat menyenangkan di lidah Anda.

Cara Membuat Perkedel Jagung  (Bakwan Jagung)
sumber: yummytraveler.com

Manfaat Jagung Bagi Kesehatan


Sebelum sampai pada cara membuat perkedel jagung atau bakwan jagung, berikut adalah manfaat jagung yang didapat dari http://manfaat.co/manfaat-jagung.html

Dapat Melawan Kanker

Jagung memiliki kandungan asam fenolik senyawa ferulic agen anti kanker. Ini telah terbukti secara ilmiah dalam melawan kanker khususnya kanker hati dan kanker payudara.

Dapat Mencegah Anemia

Kandungan vitamin B12 yang tinggi daoat membantu Anda mencegah anemia.

Sumber Kalium

Sumber kalium pada jagung dapat melancarkan buang air kecil sehingga bermanfaat dalam mencegah batu ginjal dan infeksi saluran kemih.

Sumber Mineral

Kandungan mineral yang baik bagi tubuh terdapat pada jagung seperti fosfor, zat besi, mangan, magnesium, dan seng.

Sumber Protein

Protein pada 100 gram jagung terdapat 9.2 gram protein. Protein sendiri berguna dalam pembentukan jaringan otot baru dan meningkatkan kerja sel dalam tubuh Anda.

Baca Juga  : Resep Bola Bola Tahu
Resep Perkedel Jagung (Bakwan Jagung)


resep kali ini ini didapatkan dari http://www.justtryandtaste.com/2016/02/resep-bakwan-jagung-garing.html . Ini merupakan resep dari mba endang sendiri yang telah diuji didapurnya.

Bahan Membuat Perkedel Jagung (Bakwan Jagung)

  • Jagung manis sebanyak 3 buah (lepaskan bulir-bulir jagung dari tongkolnya dengan menggunakan pisau)
  • 1 Batang wortel, serut kasar atau iris-iris korek api
  • Daun bawang sebanyak 2 batang, rajang halus
  • 100 ml Air


Bumbu Membuat Perkedel Jagung (Bakwan Jagung)

  • Bawang putih 4 siung dihaluskan
  • Bawang Merah 4 siung dihaluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam

Bumbu Tepung Perkedel Jagung (Bakwan Jagung) Yang dicampur Jadi Satu

  • 3 sdm tepung beras
  • 4 sdm tepung terigu serba guna
  • 3 sdm tepung tapioka alias tepung sagu
  • 1 1//2 sdt baking powder double acting (1/2 sdt sama dengan 1 sdt baking powder biasa)


Cara Membuat Perkedel Jagung (Bakwan Jagung)

sumber:justtryandtaste.com/
  • Lepaskan bulir-bulir jagung dari tongkolnya menggunakan pisau
  • Ambil 1/2 porsi bulir jagung tersebut dan haluskan menggunakan chopper atau food processor atau cara manual yaitu diulek dengan ulekan batu hingga lumat
  • Campurkan jagung yang telah dilumat ini kedalam mangkuk yang berisi 1/2 porsi bulir jagung yang masih utuhCara Membuat Perkedel Jagung  (Bakwan Jagung)
  • tanbahkan wortel yang sudah diiris korek dan daun bawang yang telah dirajang
  • Aduk-aduk hingga merata
  • Masukkan semua bahan dan bumbu kecuali air. Aduk hingga rata
  • Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit (tidak langsung semua) supaya adonan tidak terlalu lembek
  • Aduk terus secara perlahan sembari diberikan air sedikit demi sedikit hingga tercampur secara merata. Jika adonan terlalu pekat, silahkan tambahkan air.
  • Jangan berlebihan dalam mengaduk supaya bakwan tidak menjadi keras
  • Sebelum digoreng, silahkan cicipi rasa adonan.
  • Karena bakwan harus berasa manis dan asin maka jika tidak sesuai selera Anda, Anda dapat menyesuaikan takaran gula dan garamnya.
  • Panaskan minyak yang banyak dalam pan datar anti lengket.
  • Tuangkan 1 sdm di bagian sisi lalu pipihkan dengan menggunakan sendok hinhha adonan tersebut melebar, diharapkan bakwan pipih, tipis, dan agak melebar
  • Goreng hingga matang coklat keemasan dikedua sisinya (dibalik-balik) hingga bakwan terkesan kering, garing, dan kuning keemasan.
  • Goreng adonannya hingga habis
  • Angkat dan tiriskan
  • Santap selagi hangat

0 komentar:

Posting Komentar