Resep Cumi Goreng Tepung Crispy, Lezat, Dan Gurih - Lagi bosan nih makan daging. Enaknya makan apa? Tetangga bilang enaknya makan ikan asin. Ngomong-ngomong ikan asin, jadi kepikiran buat makan cumi. Gimana kalau kita buat cumi goreng tepung? Wah, ide bagus tuh cumi goreng tepung. Cuminya bisa didapat dari pasar, tinggal beli bahan-bahan dasarnya yang mudah ditemukan di pasar atau swalayan terdekat.
Cara membuatnya sangat mudah lho, kalian tinggal mengikuti langkah-langkah berikut ini yang sudah di bahas oleh tim +Resepkuekeringku.com . Disini resepnya memakai tepung terigu yaa, bukan tepung roti :D.
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Renyah, Enak, Dan Gurih
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep cumi goreng tepung crispy dan enak
Bahan utama:
- 500 gram cumi (bersihkan isi tubuhnya dak kulit luarnya. Cuci bersih dan potong bulat-bulat. Rendam cuminya selama 15 menit dengan 2cm jahe yang di geprek, 1/4 sdt bawang putih halus, merica dan sedikit garam. Kemudian tiriskan sejenak.)
Bahan adonan tepung pencelup (aduk rata semua bahan pencelup menjadi adonan yang halus dan kental tingkat sedang):
- 100 gram tepung terigu berprotein sedang
- 150 ml air es
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdm bawang putih bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
Bahan tepung lapisan (diayak bersama):
- 200 gram tepung terigu berprotein tinggi
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
Cara membuat cumi goreng tepung yang gurih dan renyah
- Masukkan potongan cumi satu persatu ke dalam adonan tepung pencelup, rendam dan angkat. Kemudian gulingkan potongan cumi tersebut ke bahan tepung lapisan sambil dicubit-cubit hingga kering dan keriting
- Tuangkan minyak ke dalam panci, usahakan minyak yang dituang cukup banyak agar cumi yang dimasak cukup kerendam minyak.
- Panaskan minyak dan goreng hingga bagian luarnya menjadi kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan, Sajikan hangat-hangat di meja hidangan. Siap disantap bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba yaa :D.
Tips Agar Cumi Goreng Tepung Crispy Dan Renyah
- Ketika menggoreng cumi tepung ini, apinya harus besar, asal jangan terlalu kebesaran. Karena jika apinya kecil atau sedang, hasilnya cumi akan menjadi alot. Sehingga jika kita memakannya berasa seperti memakan karet. Hehehe. Sedangkan jika kita memasak dengan api besar, hasilnya akan cepat kering dan renyah. Dan didalamnya cuminya juga empuk.
- Kenapa tepung pelapis harus menggunakan tepung berprotein tinggi? Jawabannya simple, karena tepung berprotein tinggi akan menghasilkan lapisan tepung yang crispy dan tahan lama renyahnya meskipun sudah dingin. Kalau terpaksa menggunakan tepung berprotein rendah atau sedang juga tidak apa-apa tapi renyahnya tidak tahan lama seperti tepung berprotein tinggi.
Gambar : aliyamuafa.files.wordpress.com || Resep:diahdidi
0 komentar:
Posting Komentar